акцияСегодня 11 ноября 2015 года объявлена всероссийская акция протеста владельцев 12-тонников против введения платы за проезд по федеральным трассам. Напомним, что плата составляет 3,73 руб. за километр трассы, но 3 ноября правительство РФ подписало постановление о введении понижающих коэффициентов на эту сумму. Но владельцам большегрузов этого показалось мало и акция все же состоялась.

Ситуацию, сложившуюся в Оренбургской области, комментирует представитель компании ООО «Глобал Мониторинг» Кузнецова Татьяна:

«Оренбургские 12-тонники также решили присоединиться к вышеупомянутой акции. Местом проведения ее стал участок объездной дороги, ограниченной улицей Волгоградской и проспектом Гагарина. Сотрудники ДПС в 11.00 уже стояли на всех узловых участках этого отрезка дороги. Фуры выехали со скоростью 10-15 км/час, начали двигаться по правой полосе, изредка занимая и левую. Тем самым создавая «заторы» на всем участке объездной. После замечания сотрудников ДПС фуры снова сдвигались в правую полосу, но помеха движению все равно остается приличной. Водители легковых автомобилей нервничают, ДПС по сути бессильна. А акция тем временем разрастается. Уже к 12.00 на обочине появляются новые фуры, которые при проезде колонны мимо них, присоединяются, тем самым удлиняя медленно идущую цепочку большегрузов. Основное скопление транспорта начинается на объездной в районе улицы Тихая, там уже и транспаранты и требования, в общем, забастовка набирает обороты.

На сколько хватит терпения у бастующих водителей неизвестно, но на данный момент понятно, что жизнь одной из самых активных магистралей города замедлена этой акцией. Добьются ли что-нибудь владельцы 12-тонников, будет ли послабление в оплате – неизвестно. Но одно ясно наверняка – теперь из-за введения платы за проезд страдают и рядовые граждане нашего города.»

Стоит отметить, что владельцы грузовиков разрешенной массой более 12-тонн теперь могут использовать различные бортовые ГЛОНАСС-устройства для подключения к системе взимания платы,  что было установлено правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 504. Но, справедливости ради следует отметить, что требования к этим устройствам должен утвердить Минтранс, однако когда это произойдет — неизвестно.

Добавить комментарий