нормы24 июля текущего года начал свое официальное действие ФЗ № 248 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования норм, регулирующих движение по автомобильным дорогам тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств и транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов».

В рамках этого документа были внесены изменения в некоторые понятия: вместо «тяжеловесный груз» и «крупногабаритный груз» теперь используются термины «тяжеловесное транспортное средство» и «крупногабаритное транспортное средство». Кроме того, в законе дана трактовка такому понятию, как «неделимый груз».

В рамках документа вводится запрет на движение по дорогам транспорта, масса которого с нагрузкой на ось выше, чем предельно допустимая. При этом не имеет значения данная масса является чистой массой ТС, или массой ТС с грузом. Запрет также распространяется на транспорт, перевозящий опасные грузы, не имея на это соответствующего разрешения. Запрещено движение тяжеловесных ТС и крупногабаритных ТС, задействованных в перевозке грузов, не являющихся неделимыми. При этом разрешено движение транспорта с габаритами не более, чем на два процента превышающими предельно допустимые только в том случае, если имеются специальные разрешения.

Новшества коснулись и порядка выдачи специальных разрешений для движения по автомобильным дорогам, которые получают тяжеловесные крупногабаритные ТС, а также транспорт, осуществляющий перевозку опасных грузов. Согласно закону, теперь осуществляя весовой и габаритный контроль, представители Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) могут производить остановку ТС в пунктах, где проводится весовой и габаритный контроль.

Вместе с этим, Федеральный закон вносит изменения и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Речь идет о новой добавленной статье 5.63.1, в рамках которой предусмотрена ответственность для должностных и юридических лиц, нарушивших сроки согласования маршрутов вышеназванных категорий ТС.

Новая редакция закона включает в себя статью 12.21.1 Кодекса, регламентирующую значительное усиление ответственности за случаи несоблюдения правил движения тяжеловесного и крупногабаритного ТС.

Добавить комментарий