изменения в законе о тахографах

Министерство транспорта внесло изменения в законе о тахографах. Поправки коснутся приказа №59 от 13 марта 2012 года, связанного с требованиями к сервисным мастерским, ведущим свою деятельность в сфере установки, проверки и техобслуживания тахографов.

Изменяемые правила затронут требования, обеспечивающие исполнение норм ЕСТР. Однако многие пункты приказа, как отмечают представители общественности, далеки от европейских правил. Так, в приказе отсутствует упоминание о калибровке тахографа, что является основной юридической процедурой в работе с контрольными устройствами. Данная мера вынужденная и связана с низким уровнем работы российских мастерских по сравнению с западными аналогами.

Эксперты также отмечают отсутствие в приказе пункта об ответственности за несоблюдение правил работы сервисных мастерских. На сегодняшний день мастерские не стремятся соответствовать нормам российского и международного законодательства, так как карательная функция и функция по надзору не передана ни одному  государственному органу.

Однако данные изменения – только проект, который министерство планирует проанализировать и доработать. Финальный вариант приказа вступит в силу 1 января 2017 года.

Добавить комментарий