платонСоздание системы взимания платы с большегрузных автомобилей при проезде по федеральным автострадам правильная, хотя она и столкнулась с проблемами при старте, заявил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе интервью российским телеканалам.

«Действительно эти решения все равно нужно было верифицировать и с экономической и с технологической точки зрения. Поэтому там были ошибки, но не фатальные — они все исправлены. Именно поэтому 700 тысяч человек уже в ней зарегистрированы. Действительно, штрафы, может быть, были несколько завышены, и поэтому, по предложению правительства, Госдума и Совет Федерации их докорректировали», — сказал он.

Платежи, собираемые системой «Платон», позволят добавить в дорожные фонды средства в размере порядка 40-50 млрд рублей. «Это не так мало», — отметил Д.Медведев.

По его словам, недовольна сборами только небольшая часть дальнобойщиков. «Не все дальнобойщики бастуют. 700 тыс. дальнобойщиков зарегистрировались в системе платежей. Это абсолютная, подавляющая часть тех, кто выполняет междугородние перевозки», — сказал премьер.
Он уточнил, что зарегистрировавшиеся перевозчики выполняют «85-90% всех перевозок внутри страны».

Д.Медведев признал, что новые платежи не вызвали одобрения на рынке, но отметил, что те водители, которые не зарегистрировались в системе, могут составлять «серую» часть перевозок.

«Когда мы обсуждали эту меру, а она обсуждалась с 2011 года, было понятно, что часть перевозок выполняется в «серую», незарегистрированными перевозчиками, и неизвестно, что они возят. Я не скрою, конечно, любой новый платеж никому не нравится», — сказал премьер.

Добавить комментарий