весовой контрольВ Ленинградской области общероссийской акцией «На дорогу – без перегруза» была приостановлена работа карьеров, при этом уже появилась информация о том, что благодаря этой акции перебои в работе стоит ожидать также от кирпичных и асфальтовых предприятий. Получается, что бизнесменам остается надеяться или на законодателя, или на коррупцию. Многим пришлось до окончания мероприятия, которое проходит с 28 сентября по 4 октября, что называется «залечь на дно», в надежде, что после всё будет по-прежнему. Работа была остановлена в карьерах, добывающих песок, щебень и другое нерудное сырье. Причиной всего случившегося стала масштабная акция, проходящая по всей стране, и получившая название «На дорогу – без перегруза». В рамках данного мероприятия на дороги выведены дополнительные наряды ДПС, в которых установлены мобильные комплексы, осуществляющие весовой контроль.
Согласно требованиям, регламентированным федеральным законодательством еще в июле 2015 года, за нарушение связанное с перегрузом компаниям-перевозчикам может грозить огромный штраф, а водителям не избежать лишения прав. Риск, как очевидно, не маленький. В свою очередь, по словам перевозчиков и строителей, работать без нарушений и согласно требованиям практически невозможно. Ужесточенные в этом году требования предполагают, что, если максимально допустимая масса или нагрузка на ось превышена, собственнику грузовика – юридическому лицу придется погасить штраф суммой до полумиллиона рублей, а водителю распрощаться с правами на срок от 4 месяцев до полугода.
Большегрузы, специализирующиеся на междугородних и международных перевозках, в большинстве случаев не соответствуют нормам, при этом каждый водитель знает, что проверить вес его грузового транспортного средства за время поездки могут не единожды. Таким образом, проехать незамеченным точно не получится, как впрочем, и вряд ли станет выгодной возможность «договорится». Главными клиентами контроля весов оказываются самосвалы, осуществляющие перевозку нерудного сырья, бетоновозы и остальные «представители» строительной техники. Водители самосвалов знают, что самой грозной для них цифрой при проверке является значение в 8 тонн, которое становится максимальным показателем нагрузки на сближенные оси, располагающиеся под кузовом. В России соблюдать данную норму явно никто пока не торопится, а всё потому что, если следовать подобным требованиям, то получится, что самосвал, рассчитанный согласно паспорту на 28 тонн, загрузят лишь на 10 тонн.
Безусловно, о существовании весового контроля знали всегда, однако ранее этот вопрос решался легче. Так, вследствие организованной в Петербурге акции, представители заводов уже пообещали повысить цены, сославшись на срыв проектов, и не исключили возможность остановки своих производств. Василий Кострица, занимающий пост заместителя генерального директора «Группы ЛСР» и управляющего «ЛСР. Базовые материалы Северо-Запад» уверен, что последствием ужесточенных к перевозчикам норм соблюдения весов транспортного средства станет повышение транспортных расходов без малого вдвое, что создаст проблемы для производителей и потребителей. По его словам, все эти меры парализуют доставку нерудного сырья до инфраструктурных объектов, многим из которых, к примеру, песок необходим оперативно и в больших количествах. На сегодняшний день получается, что для того, чтобы следовать закону и выполнять установленные требования, перевозчики должны увеличить количество транспортных средств в парке в два раза, задействовать дополнительные инвестиционные вложения в бизнес. Итогом всего станет рост транспортного потока, усиление интенсивности движения, и, как следствие, износ дорог будет происходить еще быстрее, чем раньше. При этом Кострица предположил, что условия экономической неопределенности и дополнительные расходы мало для кого станут привлекательными, отсюда появятся ограничения числа грузовых перевозок, невыполнение сроков и другие нерадостные перспективы.
По мнению генерального директора ЗАО «Завод стройматериалов «Эталон» Василия Гладкого, из-за новых изменений придется столкнуться с ростом стоимости стройматериалов, а это приведет к повышению цен на жилье. Получается, что «пострадают» от нового закона и бизнес, и потребитель.
Позиция генерального директора ОАО «Петрокерамика» Андрея Власа более категорична. Он уверен, что из-за новых правил бизнес может и вовсе остановиться. В качестве аргумента он привел данные о том, что в случае безусловного выполнения требований, процент используемых автомобилей составит порядка 30-50%. Это приведет к росту цен на грузоперевозки почти вдвое. В письме, адресованном Законодательному собранию Ленинградской области от компании «Петрокерамики», говорится также о том, повышение расходов перевозок сделает невозможным дальнейшее существование завода.
По словам индивидуального предпринимателя Владимира Трошкина, чей автопарк насчитывает порядка 50 самосвалов, показатель осевой нагрузки, равный восьми тоннам, был введен еще в годы после войны, и сейчас требуется пересмотр его актуальности. К примеру, согласно паспорту, в четырехосном MAN можно перевозить груз массой 28 тонн, но если принять во внимание ограничения на ось, то получается, что его загруженность не должна превышать десяти тонн. Не совсем понятно, как приспособиться к работе в подобных ограничительных условиях, ведь, к примеру, увеличение расценок на 200% – вряд ли можно назвать разумным выходом из сложившейся ситуации. Так, или иначе, Трошкин считает, что в приблизительно равной степени стоит ожидать повышения тарифов абсолютно во всех связанных отраслях.
Заместитель директора ФКУ «Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга» Андрей Казанцев называет проблему надуманной, ссылаясь на то, что законом регламентирован порядок, согласно которому вред, наносимый дорогам от большегрузов, должен быть возмещен. Введен порядок, позволяющий получить специальное разрешение и возить груз сверх нормы.
Так или иначе, в большинстве своем участники дорожной отрасли, связанной с перевозками, уверены, что, как раньше уже не будет. Не исключено, что уже в октябре станет ясно, как быть дальше.

Добавить комментарий