ТС

Автомобили с кранами-манипуляторами согласно приказу № 16 Минтранса, должны быть оборудованы тахографами, хотя ранее и были в списке транспорта, освобожденного от установки приборов контроля труда и отдыха (тахографов). Именно поэтому уже сейчас владельцы автомобилей с кранами должны предпринимать необходимые меры для того, чтобы установить на свой транспорт тахографы.

Зарегистрированный 26 февраля текущего года Минюстом приказ № 16 «О внесении изменений в категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами» начал свое действие 12 марта и, тем самым, документ внес изменения в перечень категорий и видов транспорта, подлежащих обязательному оснащению тахографами.

На сегодняшний день, в соответствии с вышеупомянутым приказом Минтранса, от оснащения тахографами освобождаются автомобили, используемые в автошколах с целью проведения практических занятий по вождению и последующей сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. При этом отмечается, что данная категория транспортных средств не должна использоваться для транспортировки грузов и перевозки пассажиров с целью получения коммерческой выгоды. Освобожден от оснащения приборами контроля труда и отдыха транспорт, задействованный в проведении дорожных испытаний.

Кроме этого, документ регламентирует и целый ряд других изменений, вошедших в список транспорта, не оснащаемого тахографами. Так, не является обязательным требование по установке тахографов для специализированного транспорта, включая молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, яиц, живой рыбы, минеральных удобрений, а также ТС, относящихся к категориям 2 и 3, которые задействованы в деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих внутрихозяйственные перевозки (иными словами, перевозки в пределах муниципального района).

Не придется оборудовать тахографами автомобили, которые имеют допуск к ведению международных автомобильных перевозок согласно карточке допуска, выдаваемой транспортному средству с целью разрешения осуществления данного вида деятельности. На указанных транспортных средствах должны быть установлены тахографы, согласующиеся с требованиями Европейского соглашения, которое регламентирует порядок и нормы работы экипажей, задействованных в международных автоперевозках (ЕСТР).

Добавить комментарий